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Circuit Venezuela : La cuisine vénézuélienne

Circuit Venezuela : La cuisine vénézuélienne

Circuit Venezuela : La cuisine vénézuélienne. On ne parle pas de la cuisine vénézuélienne mais des cuisines au Venezuela, y retrouvant une grande influence de la cuisine européenne, mais également des origines indigènes, ou encore africaines.

Circuit Venezuela : La cuisine vénézuélienne

A l’image des variétés et des reliefs du pays, chaque région du Venezuela a ses propres spécialités culinaires. Ainsi, sur les côtes et dans le delta de l’Orénoque on trouvera plutôt du poisson, tandis que dans les régions andines, on trouvera plus facilement différentes variétés de légumes et de la viande. Le roi de la viande est sans doute les Llanos où les chiguire, capybaras, remplacent l’agneau de Pâques. Voici quelques spécialités de ce pays riche en gastronomie.

Circuit Venezuela : La cuisine vénézuélienne

Les TEQUEÑOS :

Très populaires au Venezuela, ce sont des beignets frits au fromage. Ils sont préparés avec une pâte à pain et remplis au milieu avec du queso blanco (fromage blanc). On les sert aussi bien lors de petites soirées entre amis que lors de grands mariages. Il semble que tout Vénézuélien qui se respecte doit en servir assez régulièrement.

Les HALLACAS : 

Une version très sophistiquée des tamales. Ils sont généralement un mélange de bœuf, de porc, de poulet, de câpres, de raisins et d’olives enveloppés dans de la pâte faite de farine de maïs, liées avec de la ficelle à l’intérieur de feuilles de bananiers plantains puis bouillis ou cuits à la vapeur. C’est le met le plus important de la cuisine vénézuelienne car sa fabrication est un processus laborieux et requiert la participation de la famille entière. Généralement on ne les fabrique que pendant la période de Noël. Les hallacas préparés par les différentes familles sont ensuite échangés entre elles, chaque famille arguant que le sien est le meilleur du village, voire … du pays ! Pour la préparation, les familles se placent en ligne et chaque membre se voit assigner une tâche, un même hallaca passe donc d’un bout à l’autre de la table, en plusieurs étapes, lors desquelles chaque membre de la famille y aura introduit un des ingrédients. Mais on remarque cependant que, finalement, d’une famille à une autre, la fabrication des hallacas est différente. Si vous avez la chance de vous rendre au Venezuela au mois de décembre, vous serez étonnés par le nombre de personnes dans les villages qui vous offriront des hallacas !

Les MANDOCAS :

Bretzels vénézuéliens frits, faits à partir de farine de maïs, souvent servis chaud avec du beurre et du fromage. On les trouve souvent servis pour le petit déjeuner également, et alors ils sont au sucre de canne, et généralement servis avec des bananes.

Les CACHITOS DE JAMON (les pains de jambon) :

Spécialité se rapproche assez des croissants que nous connaissons bien en France, sauf qu’ils sont, au Venezuela, remplis de jambon et/ou de fromage.

 venezuela pain de jambon

Le Venezuela regorge de spécialités culinaires qui nous mettent l’eau à la bouche, vous aussi, non ? Contactez NostaLatina, votre agence de voyage sur mesure, spécialisée dans l’Amérique du Sud, et partez à la découverte de la culture incroyable du Venezuela !

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